А. Дюма. Три мушкетера и шоколад

Анатолий Клепов
В 1844 году одна из самых известных и популярных французских книг была опубликована в формате сериала  «Три мушкетера»  французского  писателя Александром Дюма. Александр Дюма был большим любителем шоколада, который пил его в больших количествах, несмотря на проблемы с желудком. По его мнению , горячий шоколад усиливал его Творческую интуицию. Подход Александра Дюма к созданию исторических романов во многом основывался на сочетании кропотливых исследований и необузданной творческой интуиции.  Находясь под влиянием романтического литературного движения и произведений сэра Вальтера Скотта, Дюма отдавал предпочтение убедительному повествованию и эмоциональной драме, а не строгой исторической точности.  Для него исторические события представляли собой яркую, приключенческую обстановку, в которой его персонажи могли разыгрывать вечные человеческие драмы мести, чести, верности и амбиций.
 
 Дюма был писателем-романтиком, который рассматривал интуицию и воображение как «божественные искры, указывающие на истину».  Эта точка зрения повлияла на его метод написания романов на исторические темы.

 Столкнувшись  с пробелами или двусмысленностями в исторических записях, творческая интуиция Дюма позволила ему изобрести детали, необходимые для раскрытия  сюжета. Затем он плавно смешивал эти вымышленные элементы с историческими событиями, фигурами и обстановкой.

 Как очень плодовитый писатель, часто публикувший свои романы серийными выпусками, Дюма действовал в состоянии «творческого зачатия».  Его процесс представлял собой «дикое преследование» сюжета, который поддерживал движение истории и вовлекал читателей.  Он следил за своими персонажами и драматическими потребностями повествования. Творческая интуиция  Дюма была сосредоточена на создании сенсационных сюжетов с высокими эмоциональными ставками, запутанными интригами и захватывающими поворотами.  Он ценил силу мелодрамы, способную увлечь аудиторию, даже если это означало вольность с историей.

Действие романа «Три мущкетера »разворачивается в 1620-х годах, во времена правления короля Франции Людовика XIII. В нём рассказывается история молодого человека по имени д’Артаньян, который покидает свой маленький городок в Гаскони и отправляется в Париж.

Там он стремится вступить в королевскую гвардию, в мушкетёров. Однако,  во время обучения он знакомится с тремя опытными мушкетёрами: Атосом, Портосом и Арамисом. Вместе они пускаются в серию приключений, основанных главным образом на политических интригах вокруг англо-французских отношений и деятельности кардинала Ришелье, самого влиятельного политика Франции того времени.

Который также был любителем горячего шоколада иезуитов. Кардинал Ришелье считал, что горячий шоколад иезуитов создает у него невероятной силы интуицию, позволяющему ему разгадать все козни противников Франции. Этот шоколад, сделанный по рецептам иезуитов был большой тайной  и англичане хотели раздобыть этот секрет. Более того этот шоколад вызывал невероятной силы либидо как у мужчин так и у женщин, что делало его особенно желанным для Королей того времени.

История д’Артаньяна и трёх мушкетёров очень известна и была адаптирована во множестве популярных форматов вплоть до наших дней, включая, как ни странно, мультфильм, где все персонажи — собаки, а главного героя зовут Догтаниан.

Однако,  при обсуждении классического романа Дюма часто упускают из виду, что он основан на исторических событиях 1620-х годов, а д’Артаньян на самом деле был реальным человеком. И на реальной  исторической ситуации борьбы Франции и Англии за рецепт таинственного шоколада иезуитов, который продлевал молодость и жизнь. Короли прекрасно знали отношения Маркизы Дианы де Пуатье - фаворитки Короля Франции Генриха II, который был на двадцать лет младше Дианы де Пуатье.

Однако, благодаря шоколаду Нострадамуса Диана в свои 60 лет выглядела как в 30 лет. Ее даже за это хотела сжечь на костре инквизиция. Так как считало это колдовством. Но благодаря невероятной по силе интуиции Диане удалось избежать преследования инквизиции.

С тех  пор все Короли Европы стремились заполучить рецепт шоколада Нострадамуса для продления своей молодости. Это естественное желание сильных мира сего сохраняется до сих. И многие их них хотят прожить с помощью рецепта древнего шоколада Нострадамуса до 150 лет.

Поэтому А. Дюма очень заинтересовал исторический детектив, связанный с тем, что Анна Австрийская жена Людовика XIII привезла во Францию в 1615 году шоколад, созданный по рецепту иезуитов. А Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем хотел любым путем его раздобыть, чтобы продлить свою молодость и значительно усилить свое либидо - страстное желание Правителей на протяжении многих тысячелетий, начиная с фараонов древнего Египты и заканчивая современными ( дело Эпштейна). Петр I в 1617  году специально поехал в Париж, чтобы встретится с женой Короля Франции  Маркизой де Ментенон и получить у нее рецепт шоколада иезуитов, с помощью которого она приворожила Короля Франции Людовика XIV. 

Екатерина I была так возмущена любовными подвигами Петра I из-за этого шоколада, что написала ему гневное письмо, в котором возмущалась его распутством в Париже и сравнила его с Гераклом, у которого за ночь было 40 женщин.

История с бриллиантовыми подвесками Анны Австрийской выглядела несколько иначе. Анна Австрийская передала герцогу Бекингему шкатулку с рецептом шоколада Нострадамуса. Шкатулка имела очень сложный замок, который, практически, невозможно было открыть в те времена. Вот за этой таинственной шкатулкой и отправились мушкетеры к герцогу Бекингему в Англию. А чтобы усилить их силу и интуицию Королева Анна снабдила их шоколадом иезуитов. Недаром, потом их невероятная ловкость, выносливость и смелость поражала огромное число врагов, которые становились на их пути.

Все в этом мире повторяется. И. Сталин лично наблюдал за созданиеv  шоколада «Кола» для спецчастей НКВД, которых забрасывали в тыл фашистких войск для выполнения диверсионных заданий. Шоколад «Кола» давал невредное усиление энергии бойцам НКВД и они могли суткам маршировать в тылу врага и выполнять сложнейшие диверсионные операции.

Вряд ли кого удивит почему  мушкетеры выполняли такие специальные задания Королей и Королев Франции.  В конце концов, мушкетёры были реальным воинским подразделением во Франции в начале Нового времени. Своеобразный  спецназ того времени. Само слово, по сути, происходит от названия широко распространённого в то время типа оружия – мушкета.

Во Франции элитное подразделение мушкетёров было сформировано в 1622 году, когда король Людовик XIII снабдил лёгкую кавалерию своей армии мушкетами и сформировал из них гвардейских мушкетёров. Им была поручена защита королевского двора в Париже.

Таким образом, мушкетёры, о которых писал Дюма, были реальным воинским подразделением во Франции XVII века, которое выполняло функции телохранителей королевской семьи и защищало королевские дворцы вокруг Парижа, в частности, дворец Тюильри и Лувр.

Дело было не только в мушкетёрах, образы которых Дюма создавал на основе реальных исторических групп и людей. Персонаж д’Артаньяна был реальной фигурой XVII века.

Его настоящее имя было Шарль де Бац де Кастельмор, хотя позже он получил дворянский титул графа д’Артаньяна, который Дюма впоследствии присвоил своему полувымышленному герою.

Шарль родился около 1610 года недалеко от городка Лупиак на юго-западе Франции. Как и персонаж романа Дюма, де Бац происходил из малоизвестной сельской местности Франции, но не из бедной семьи.

Отцом де Баца был Бертран де Бац, лорд Кастельмор, — недавно созданный титул среди мелкого французского дворянства. Как и д’Артаньян в романе, де Бац также отправился в Париж в юном возрасте, стремясь вступить в мушкетёрскую гвардию Людовика XIII, но это произошло в начале 1630-х, а не в середине 1620-х годов.

Прибыв в Париж, Шарль стал использовать девичью фамилию матери, д’Артаньян, поскольку его дядя по материнской линии, Анри де Монтескью д’Артаньян, был влиятельной фигурой в Париже. Благодаря его вмешательству и использованию его фамилии, де Бац в 1632 году получил место в мушкетёрском полку.

После этого карьера Карла пошла в гору. В 1640-х годах он заслужил расположение кардинала Мазарини, который возглавлял французское правительство в 1640-х и 1650-х годах, когда король Людовик XIV был ещё ребёнком, когда в 1643 году унаследовал престол от Людовика XIII.

Под покровительством Мазарини д’Артаньян стал влиятельной фигурой во французских вооружённых силах, несмотря на то, что кардинал временно распустил мушкетёров в начале 1640-х годов.

Тем не менее, д’Артаньян стал лейтенантом Французской гвардии, а после реформирования мушкетёрского корпуса в 1658 году занял в нём одно из ведущих мест. В последующие годы он неуклонно продвигался по службе и создал семью с Анной-Шарлоттой Бойе де Шанлеси, дамой из Сент-Круа, от которой у него родилось два сына в 1660 и 1661 годах.

В середине XVII века он также унаследовал младший дворянский титул семьи и стал известен как граф д’Артаньян.

Д’Артаньян достиг пика своего могущества в 1667 году. В том же году он был назначен капитан-лейтенантом мушкетёров Королевской гвардии.

Это был второй по значимости чин в отряде королевских телохранителей, но поскольку высшая должность, капитан, была зарезервирована для монарха того времени, лейтенант-капитан фактически являлся главой мушкетёров.

Помимо принятия на себя командования подразделением, в 1667 году д’Артаньян был назначен губернатором города Лилль на севере Франции. Однако он не был администратором и продолжал проводить большую часть своего времени в Париже.

Франко-голландская война и смерть д’Артаньяна

К началу 1670-х годов д’Артаньяну было за шестьдесят – по меркам XVII века это был уже преклонный возраст. К тому времени он уже почти вышел на пенсию, но начало войны между Францией и Голландской республикой в 1672 году заставило его снова взяться за оружие.

По сути, эта война была агрессией со стороны монарха д’Артаньяна, короля Людовика XIV, стремившегося приобрести новые территории в Нидерландах.

Французское вторжение в Нидерланды в 1672 году прошло невероятно успешно, и страна была захвачена. Тем не менее, французам не удалось воспользоваться своими ранними победами, и в 1673 году несколько других европейских держав вступили в войну на стороне голландцев, что изменило ход событий в пользу Франции.

Летом 1673 года д’Артаньян участвовал в осаде Маастрихта, что стало одним из важнейших сражений войны. 25 июня 1673 года д’Артаньян был ранен в горло мушкетной пулей. Он умер через несколько минут. Неизвестно, был ли он похоронен в Нидерландах или его тело вернули во Францию.


Адаптация Дюма истории жизни д’Артаньяна, строго говоря, не была исторической. Иезуиты запретили А. Дюма использовать слово шоколад в его романе, чтобы не раскрывать их секретов. Тоже самое было и в настоящее время. ЦРУ в рамках проекта MK - ULTRA за двадцать лет израсходовали около трех миллиардов долларов США на создание специального шоколада для вербовки, а также для спецчастей армии США и подводников.

Поэтому в многочисленных фильмах о Джеймс Бонде ЦРУ запретило использовать слово шоколад. Хотя в фильмах было показаны многочисленные сюжеты в различных элитных ресторанах, где подавалась изысканная еда. Аналогично Председатель КГБ СССР Ю. Андропов запретил использовать слово шоколад в фильме «Мертвый сезон». Его заменили на газ. Но смысл от этого не изменился.

Другие исторические изменения в романе А. Дюма связаны с тем, что настоящий д’Артаньян прибыл в Париж лишь в начале 1630-х годов, а события «Трёх мушкетёров» происходят между 1625 и 1628 годами.

Во многом это объясняется тем, что Дюма основывал большую часть своего образа д’Артаньяна на более ранних исторических произведениях Гатьена де Куртиля де Сандра, французского романиста и журналиста конца XVII — начала XVIII веков, который первым написал о д’Артаньяне. В его черновиках можно обнаружить описание о таинственном шоколаде иезуитов и борьбе за его секретными рецептами Монархами Европы.

Однако, хотя и де Сандра, и Дюма допустили некоторую художественную вольность в изображении жизни д’Артаньяна, в произведениях обоих авторов присутствовали элементы правды. Например, изображение Д’Артаньяна в образе мушкетёра, несомненно, было точным, и некоторые черты реальной жизни Д’Артаньяна были также включены в две другие книги Дюма, где Д’Артаньян был главным героем, – «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон».

Таким образом, Дюма создал своего Д’Артаньяна, основанного на жизни Шарля де Баца, но при этом многие факты о нём были изменены в угоду литературным потребностям Дюма, а также требованиям  иезуитов.

Источники:

Рене Шартран, «Французский мушкетёр, 1622–1775» (Лондон, 2013), глава первая.

Карл Дж. Экберг, «От голландской войны к европейской: испытание Людовика XIV и Лувуа», в сборнике «French Historical Studies», том 8, № 3 (весна, 1974), с. 393–408.

Ричард Пивер, «Три мушкетера», в Columbia: A Journal of Literature and Art, № 43 (2006), стр. 98–120.

P.S.Президент России В. В. Путин начинал свою службу во внешней разведке КГБ СССР - Первом Главном Управлении КГБ СССР в городе Дрездене - центре шоколадной промышленности ГДР. Я  непосредственно работал с Президентом СССР М. С. Горбачевым - большим любителем шоколада. Обучал его работе с шифраторами, которые работают в кризисные ситуации, а также создавал автоматизированную систему для учета его писем, финансовых расходов… во время его зарубежных визитов. М. С. Горбачев постоянно заказывал элитный шоколад в Дрездене.  Напомню, что на видном месте квартире В. В. Путина в Кремле висит большой портрет Александра III - невероятного любителя шоколада, который постоянно сокрушался, что не может найти истинный рецепт шоколада иезуитов, который пил его прадед Император России Павел I. И посылал своих разведчиков в Ватикан с целью найти таинственный рецепт шоколада иезуитов…  Напомню, что в своем выступлении в Пекине по поводу празднования 80 летия Победы во Второй Мировой войне В. В. Путин поднял вопрос о возможном продлении жизни до 150 лет. И сослался на бывшего Премьер Министра Италии Сильвио Берлускони, который был большим другом крупнейшего в мире производителя шоколада Микеле Ферреро, с которым я имел деловые отношения по использованию своих шифраторов. Более подробно об этом в моей  статье  на сайте проза…